舒乙:中国文化之特点 (一)

时间:2010-06-17 09:15:08   来源:国家汉办   编辑:潘红

简介:

2010年6月17日,舒乙先生到访中国国家汉办/孔子学院总部参观访问,并应邀在名师讲堂做题为《中国文化之特点》的精彩讲座。舒乙先生认为,在全球化、现代化的大背景下,文化趋同现象越来越明显。保护非物质文化遗产的概念应运而生,即在文化趋同的条件下,尽量保存每个国家、每个社会、每个民族、每个地区的文化个性。在当前环境下,认清中华文化的个性是必要的,陈述了中华文化的四个特点。

中华文化的第一个特点是:中华文化是延绵不断的。他从中华的文字有五千年的历史、中国在古代有很多的发明引领了世界的进步、中华文明发源于中原大地等几个角度进行了阐述。

舒乙:

舒乙,中央文史馆官员,原中国现代文学馆馆长。1986年出版第一个散文专集,并以散文、传记创作为主,兼从事中国现代文学作家研究。已出版《我的风筝》、《老舍》、《大爱无边》等专著13部,获“十月优秀散文奖”等奖项。