瑞典吕勒欧市文化节 中国功夫闪亮登场

时间:2013-08-13 11:07:11   来源:吕勒欧孔子学院   编辑:lc

7月11日,一年一度的吕勒欧港口文化节(Luleå Hamnfestival)在吕勒欧市中心正式拉开帷幕。文化节由当地市政府主办,已有10多年的历史。为期三天的文化节是瑞典北部重要的文化盛会,每年都吸引着瑞典北博滕省20000多民众前来参加。初次参加文化节的吕勒欧孔子学院,今年特别邀请了瑞典知名太极拳大师李敏华老师和瑞典武当拳师Jacob、Roland等人登台献艺。

上半场的节目由李敏华老师带来,她表演了太极拳、太极剑、太极舞和传统舞蹈等极富中国特色的节目,吸引了大量观众驻足观看。伴着柔和舒缓、略带空灵的乐曲,人们仿佛被带到了晨曦初露的清晨,空气清新、风景宜人。李老师的一招一式似春蚕吐丝绵绵不断,又如长江之水滔滔不绝,行云流水般的动作将中国武术之美表现得淋漓尽致。

随后,李老师带领观众体验太极拳的乐趣,吕勒欧市长玉望女士(Yvonne)也兴致勃勃的参与其中。不管是黑眼睛、黄皮肤的亚洲人,还是金发碧眼的西方人;无论是鹤发童颜的老者,或是风华正茂的年轻人,都在太极拳的一招一式和举手投足中都体会到了中国武术博大精深的魅力,品尝到了东西方文化交流和碰撞的快乐。

接下来,Jacob和其他武术爱好者一起表演了武当功夫。表演展示了武当功夫以静制动,以柔克刚,四两拨千斤,后发先制的武术特点,以及刚柔相济、含而不露的武术风格。他们精湛高超的技艺令观众领略到了武当武术的精深和玄妙。

功夫作为中国绚烂传统文化的重要组成部分, 是凝聚传统文化精髓的耀眼明珠。本次文化节的功夫展示,提高了孔子学院的知名度,更激起了当地民众对中国文化的兴趣。这一举措积极促进了孔子学院融入到当地社会,使其在社区拓展上又迈出了重要的一步。


李敏华老师带领观众体验太极拳乐趣


Jacob等表演武当拳


吕勒欧孔院演职人员与市长Yvonne女士合影

(供稿 瑞典吕勒欧孔子学院)