“融入主流,走进社区”
——记拉筹伯大学孔子学院受邀参加澳大利亚维特西市博览会

时间:2013-08-19 15:50:51   来源:拉筹伯大学孔子学院   编辑:lc

2013年6月27日,由澳大利亚维多利亚州维特西市市政府主办的主题为“关爱老人 和谐健康”的博览会胜利召开,筹拉伯大学孔子学院参加了此次活动。


幸福老人欢聚一堂

在孔子学院的展位上,维特西市长Rex Griffin议员身先士卒,饶有兴致地跟着有声挂图学着汉语(见图三);一位澳洲老奶奶还仔细地记下了家庭成员称谓的汉语发音,要回家教自己的孙子、孙女。旁边,老人们对中国精美的剪纸艺术交口称赞。待老师讲完剪纸的寓意,有人自己动手,剪出福字,把“福”带回家。中国棋类游戏也引起了不少老人的关注。一位国际象棋高手在听完了中国象棋的规则和来历之后,对中国人的智慧赞叹不已。华容道看似简单,却蕴含着“进进退退”的大智慧。展台的另一边,孔院老师正演示着书法,老人们纷纷拿起毛笔,写起了方块字。一位母亲特意写下孩子的年龄,要回家向孩子们展示。


汉语文化体验:学汉字、剪纸、书法

博览会还设立了抽奖环节,孔子学院中方院长向两位幸运儿颁发了孔院的赠书和免费汉语课程的礼券,并鼓励更多的人参与到“学习汉语,传播快乐”的活动中。


维特西市长Rex Griffin议员学习汉语;华容道;抽奖仪式

汉语教学和文化推广任重道远,只有深入社区,走进普通百姓的生活,融入澳洲人的家庭,才能真正打开局面,走出一条可持续发展的道路。本次参展是拉筹伯大学孔子学院在“拓宽学生来源,丰富宣传手段”方面的积极尝试。拉筹伯大学孔子学院将继续脚踏实地,让澳大利亚各阶层人民接触汉语,了解中国文化,认识一个崭新的中国。

(图/文:拉筹伯大学孔子学院)