皇太后大学孔院汉教研讨会精彩闭幕

时间:2013-08-20 17:04:08   来源:皇太后大学孔子学院   编辑:lc

8月17至18日,皇太后大学(Mae FahLuang University)孔子学院庆祝泰中建交38周年“汉语教学理论与方法研讨会”在皇太后大学清盛报告厅成功举办。皇太后大学文学院院长兼孔子学院泰方院长阿卡拉出席开幕式,孔子学院中方院长叶虎在闭幕式上致辞。来自清莱、清迈、帕妖、南邦等府的256名中泰籍汉语老师参加了为期两天的研讨会,与会人数再创新高。

17日上午,在简短的开幕式上,阿卡拉对对各位主讲嘉宾和与会老师的到来表示欢迎,并预祝为期两天的研讨会取得圆满成功。

研讨会上,厦门大学海外教育学院院长、国际学院院长郑通涛教授以《对外汉语教学的多维视角》为题,从教育学、生物学、社会语言学、计算机学等多方面进行了生动详细的讲解,并提出当前汉语教学中值得思考的问题。郑教授结合语言教学实践,以深入浅出的语言讲解了不同视角下的对外教学理论在课堂中的应用。

17日下午,中国著名语言学家李如龙教授就《汉语的特征与对外汉语教育》展开讲述,李教授根据对外汉语的教学需求全面分析汉语的语音、文字、词汇、语法、语用特征,并强调在对外汉语教学中须始终贯彻汉语的特征。比如如何在教学大纲和教材中体现汉语特征,教学方法如何贯彻汉语特征,师资培训如何落实汉语特征等。

厦门大学海外教育学院方环海教授以《基于认知视角的海外汉语教学的理念与方法》为题,从认知主义的角度,结合实践讲解了如何进行课堂语言知识的教授。方教授从课堂计划、学生应该学习什么内容以及怎样最好地习得这些内容等三个要点来讲解教学过程设计,并强调教学设计应该具有逻辑性,当地教学环境的独特性以及根据学生学习动态进行课堂调整。方环海教授的讲解为泰北地区老师教学设计和课堂教学管理提供了新的思路。

18日,天津师范大学副教授、泰国曼松德兆帕亚皇家师范大学孔子学院中方院长温象羽就《第二语言理论指导下的汉语词汇教学》进行讲解,从第二语言习得的角度,从外国学生学习的视角,分析词汇的文化附加义,论述词汇与民族文化、与汉语教学的关系。温象羽重点强调了词汇的文化附加义在汉语教学中的实际应用。

在专家答疑环节,与会老师展开热烈研讨。与会老师感谢四位专家带来的学术盛宴,并就专家的讲解提出了自己的问题,主讲嘉宾对与会老师的疑惑之处进行了详细解答,并鼓励与会老师和他们保持联系,继续探索对外汉教学中理论和方法,不断推进对外汉语教学的发展。

闭幕式上,孔子学院中方院长叶虎再次对主讲嘉宾的精彩讲座表示感谢,并希望与会老师多多思考专家讲授的内容,把汉语教学理论和方法应用到一线的教学课堂中去,共同助力汉语国际推广事业。

汉语教学理论和方法研讨会是孔子学院每年的重点项目,是孔子学院师资培训的重要内容。经过多年的努力,师资培训已经成为皇太后大学孔子学院的名片,培训质量和效果受到学校和老师的一致肯定。


主讲嘉宾与全体工作人员合影


清盛报告厅座无虚席

(图/文泰国皇太后大学孔子学院刘涛)