荷兰格罗宁根孔子学院成功举办全荷中文教师大会

时间:2013-08-21 13:42:26   来源:格罗宁根孔子学院   编辑:lc

6月29日,格罗宁根孔子学院在荷兰交通枢纽城市乌特勒支举办了全荷中文教师大会。来自荷兰、比利时的近60位中文教师参加了会议。中国驻荷兰使馆教育处方庆朝参赞莅临会议并致辞。方参赞充分肯定了会议的意义,并表达了使馆教育处对海外中文教育及中国文化推广工作的大力支持。


方庆朝参赞致辞

著名汉学家,法国教育部汉语总督学,世界汉语教学学会副会长白乐桑教授为与会教师做了题为《汉语教学的独特性及教学法的创新》的主旨演讲。他指出了对外汉语教学中“词本位”或“以词代字”的弊端,并强调汉语具有字和词两个基本单位的独特性,汉语教学应在充分理解并尊重这一独特性的基础上,探索教学方法的创新。


白乐桑教授做主旨演讲


与会教师

荷兰中国语言文化联盟主席,Nijmegen Kandinsky中学校长YolandeUlenaers女士做了题为《教育无疆——中国语言文化在荷兰教育中的机会》的演讲。她介绍了荷兰中文教育的情况,并以一个校长的视角,阐释了中国语言及文化的教育对荷兰中学生即将应对全球化的时代所具有的重要意义。鹿特丹伊拉斯姆斯大学中文教师蔡晶女士则针对《如何上好汉语精读课》分享了自己多年的教学经验。


玉琳娜尔斯校长做主旨演讲


蔡晶老师做主旨演讲

与会教师对白乐桑教授提出的“字本位”、“字词兼顾”的理念表示了极大的兴趣并深受启发。他们为Ulenaer校长的全球化视野以及对中文教育的高度热情深深鼓舞,也被蔡晶老师生动的讲述和慷慨分享所吸引。会上大家针对如何激发外国学生对汉语的兴趣,如何激励学生坚持学习汉语,如何在教学中进行方法的创新等问题展开了热烈的讨论。

格罗宁根孔子学院中方院长,《全球中国洞察》杂志主编,我校刘婧一副教授对会议进行了总结发言,她强调了在推广中国语言和文化过程中,分享与合作的意义,并表示格罗宁根孔子学院将创造更多的机会,为广大中文教师提供交流和分享的平台。


刘婧一院长做总结讲话

在会后的交流晚宴上,与会代表纷纷表示,非常感谢格罗宁根孔子学院组织这次会议,对于大家的教学工作十分有助益。对格罗宁根孔子学院新创刊的杂志《全球中国洞察》,他们给予了高度的评价和热情地祝贺。与会者希望以后能有更多这样的交流和互动的机会。