泰国首届“最炫民族风”中国民族歌舞大赛成功举办

时间:2013-08-19 17:22:09   来源:皇太后大学孔子学院   编辑:lc

8月9日,泰国皇太后大学孔子学院举行了首届“最炫民族风”中国民族歌舞大赛。来自清莱皇太后大学、南邦皇家大学、清迈娜丽拉中学、帕妖中学、批集府竹板杏县华侨学校等7个府的15所学校140多名选手参加大赛,600余名泰北师生和附近居民到场观看。

根据泰北地区的实际情况,孔子学院将此次大赛的选手共分民族舞蹈组、民族歌曲大学生组和民族歌曲中小学组。预赛阶段,舞蹈组和民歌组赛经过近三个小时的角逐,最终选定20个节目入围决赛。

决赛阶段的节目精彩纷呈,参赛选手热情饱满的表演不时赢得台下阵阵掌声。柔情似水的傣族舞,热情奔放的维族舞,自由活泼的藏族舞等少数民族舞蹈为观众们呈现了瑰丽多姿的多民族文化;清新婉约的吉他弹唱《茉莉花》,余音绕梁的《愿嫁汉家郎》,气势雄壮的《天路》等民族歌曲仿佛将观众带到壮美辽阔的中华大地。

经过2个小时的激烈比赛,美塞光明华侨公学、皇太后大学、南邦万伟中学分别摘得民族舞蹈组、民族歌曲大学生组和民族歌曲中小学组一等奖。孔子学院中方院长叶虎为获奖选手颁奖。他总结指出,此次大赛泰北各学校参赛热情高,节目质量好,达到了比赛预期目的

孔子学院的“最炫民族风”中国民族歌舞大赛引领泰北师生了解中国民族歌舞文化,为泰国学生提供了呈现中国民族歌舞的平台,激发了泰国学生对中国文化的认知和学习兴趣。叶虎表示,明年还要继续举办这样的活动,希望各学校能提早准备,积极报名参加。


傣族孔雀舞表演


选手演唱少数民族歌曲


清莱团结中学扇子舞表演


舞蹈组选手表演现场

刘涛  稿