茶人饮茶离不开茶梗

时间:2011-12-01 10:02:28   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

茶人饮茶离不开茶梗
 
茶人饮茶离不开茶梗

所谓茶梗,是指茶叶的叶梗。一直以来,茶人没有饮用茶梗的习惯。很多人认为茶梗没有营养,好的茶就是没有茶梗的。因此,很多人在上茶前都会仔细观察茶叶,从中挑选出茶梗较少甚至没有茶梗的茶袋来泡。

事实上,茶梗中含有相当数量的香气物质,茶叶在加工过程中,香气从梗转移到叶芽中,要有适当的茶梗才能泡出更浓的香味。梗的长度则根据茶类品种和花色不同而有所不同。

茶梗里还有一定的营养物质,若喝茶只挑“叶”却无“梗”,品尝性和功效性都会减少。茶叶的营养及精华就在于茶叶梗和叶片,每天食用6克茶叶梗,可以很好地预防衰老和防辐射。

如今也有茶人开始享用茶梗,并美其名曰:“煮茶梗的茶艺”。这里所谓的“茶梗”,则特指从成品茶上拣下的叶梗,最常见的便是铁观音茶梗。