源远流长的的陕南茶馆

时间:2011-12-01 11:26:33   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

品茶
 
品茶

自古以来,陕南盛产茶叶。许多陕南人不仅喜欢在家里饮茶,还有到茶馆去饮茶闲谈的习俗。

陕西茶馆历史悠久,源远流长。早在唐代长安就出现了专卖茶水的茶肆。到了近代,陕西各地更是茶馆遍布,无论县城或集镇,都有数家或数十家开茶铺的。

茶馆之多,尤以陕南为最。在陕南,几乎每条街巷都有开茶馆的。两间瓦房或一座凉棚,摆设几张长桌条凳,可容纳三四十名茶客,这是集镇上常见的小茶馆。县市的大茶馆一般有宽敞的茶厅或茶楼,小圆桌配竹靠背躺椅。茶具有盖碗茶、缸缸茶,也有用茶壶沏茶、另配茶杯斟茶的。茶客各有不同的爱好和饮茶习惯,因此,大茶馆要准备好几种茶叶,茶客来了,茶倌立即迎上去,先要“问客点茶”,问明客人有几位,喜欢喝什么茶,然后分别送到桌上来。

陕南茶馆对茶客服务周到热情,泡一杯茶坐上一天,只要不换茶叶便不加钱。需要添水时,只要把茶盖揭开,茶倌便马上过来掺水。夏天走热了,茶馆还递过热毛巾让茶客擦汗,许多人认为在茶馆坐得舒服,喝得痛快,花几角钱值得。