茯茶:茶汤红亮 保健佳品

时间:2011-12-05 16:08:10   来源:   编辑:李倩

茯茶:茶汤红亮 保健佳品
 
茯茶:茶汤红亮 保健佳品

茯茶属六大茶类中的黑茶中最具特色的产品,是全发酵茶,茶汤色泽红艳明亮。一般情况下,陈放年代越久,香味越浓。茶中的金花能有效调节人体新陈代谢,并有降脂、降压、调节糖类代谢的功效。

茯茶第一泡茶水不喝,茶水倒掉,称为洗茶。如果是新茯茶,第一道冲泡的水温要低一点,时间可能短一点。如果是陈年茯砖,第一道洗茶的水温可以达100摄氏度,时间可达半分钟。如果没有专用的茶具过滤,可以把泡好或煮好的茶冷却沉淀后饮用,但要喝热的茶,必须用过滤工具。

茯茶因为是发酵茶,在发酵过程中产生了许多酶类和其他菌体,所以茯茶特别解酒,陈年茯茶比刚生产的茯茶解酒效果更好。

如果想要消食降脂,喝新茯茶比喝陈年茯茶效果好。在牧区,牧民都喜欢出厂一年或两年的茯茶,因为去膻腥化厚脂功效特强。

茯茶是对付高脂肪的最佳饮品,也是补充维生素和微量元素的最佳食品。现代生活越来越离不开茯茶。多喝茯茶,大有益处。