傣家人有趣的“三味茶”

时间:2012-01-04 16:57:34   来源:本网综合   编辑:李倩

花茶
 
花茶

傣家人以竹为茶,竹筒茶、花茶和柠檬茶,是特色的傣家三味茶。傣族村落都在平坝近水之处,小溪之畔大河两岸,湖沼四周,凡翠竹围绕,绿树成荫的处所,必定有傣族村寨。品竹品茶品傣家文化,三味茶足。

竹筒茶

竹筒茶是居家茶,过去一直是傣家人招待进入家门的客人用的。

傣家人将已晒干的春茶装入刚砍回的香竹筒内,放在火塘的三脚架上烘烤,约6-7分钟后竹筒内的茶便软化,用木棒将竹筒内的茶冲压后,又填满春茶烘烤,这样,边烤、边冲、边填,直至竹筒填满冲紧为止,待茶烤干后,剖开竹筒取出圆柱型的茶叶。这种“竹筒茶”喝入口中,既有竹子的清香,又有茶叶的芬芳,非常可口。

花茶

花茶是傣族同胞又一味茶。傣族同胞制造花茶的桂花主要有金桂、丹桂、银桂。桂花香气淡雅,常常能随风飘荡,往往有一树桂花一村香的说法。桂花香味浓厚而高雅、持久,无论制绿茶、红茶、乌龙茶均能取得较好的窨花效果,是一种多适性茶用香花。傣族同胞爱花,节日里的头饰不是金银玉器,而是一束精当的鲜花。茉莉、玫瑰等花也被人纳入茶叶。

傣族同胞喝花茶,很有讲究,老人喝的是桂花茶,年轻人喝的是茉莉花茶,谈恋爱的人喝玫瑰茶,而桂花茶又都分了级别,金桂是上等品,只能年纪大的人喝,银桂是次品,一定岁数的人就可以喝,丹桂更差一些,只要结了婚都可以喝。茉莉是结过婚的女人喝的,玫瑰茶就只有年轻人用了。

柠檬茶

柠檬茶,其实是爱情茶,是傣家“三味茶”里最浪漫的一味。美丽的西双版纳种植着许多柠檬树。柠檬茶一般是招待游客的,一杯柠檬茶想留住那些热爱象脚鼓的客人。

柠檬茶讲究柠檬要鲜,茶叶要精,最好以红茶为主。茶汁出来时用杯盏盛之,然后再添加时鲜柠檬汁,最好加点糖,这样喝起来酸甜可口,解渴解谗。对于大多数年轻人来说,这是一味最上等的饮品。