大寒养生 喝杯薄荷茶

时间:2013-01-21 14:58:11   来源:网络孔院   编辑:程莹

大寒养生 喝杯薄荷茶
 
大寒养生 喝杯薄荷茶

1月20日是农历24节气中的最后一个节气大寒。天文专家表示,大寒时节天气更冷,是因为地面在夏秋季积累起来的热量此时已散发殆尽,而此时地面接收太阳辐射的能量又极其有限。再加上此时节,常伴有大风天气出现。所谓“三九四九冰上走”,说的就是在“大寒”前后的景象。

此时节易使人患感冒、咳嗽等呼吸道疾病。因此,这个季节公众要注意预防感冒,以保证自己有一个健康的身体迎接新年的来到。防范感冒,简便的方式是每天喝杯薄荷茶。

用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。由薄荷所产生的清凉感觉,不同于一般冰品直接式的冰冻快感,而是让人啜饮之后,由体内慢慢挥发出一种沁入周身毛孔的感觉,不仅令人暑气全消,头脑也为之清醒。

薄荷茶可镇静紧张情绪、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、开胃助消化、可消除胃胀气或消化不良以舒解喉部不适,有助开胃、消化,可缓和胃痛及头痛,并促进新陈代谢,消除口臭,解酒醒酒;有增强体力、镇静作用,帮助消化,适合混合在各种花草茶里。可预防口臭。健胃助消化,驱风邪,治头痛。增强抵抗力、恶心、头痛。薄荷茶薄荷有很多品种,当长到一定高度后,就像藤蔓般匍匐生长,气味不同,功能也有些许不同。