健康饮茶“三部曲”

时间:2013-01-30 10:46:18   来源:新华网   编辑:程莹

健康饮茶“三部曲”
 
健康饮茶“三部曲”

“晨起一杯滇红,上午闻着龙井香,晚饭后品品乌龙,入夜泡壶玫瑰花茶”,这是2011国际健康生活方式博览会官方微博推荐的“茶样生活”。

茶作为传统健康饮品,怎么喝,有讲究。 一看时间。浙江林业大学茶学专业温晓菊老师说,早起适合喝红茶,因为其属于发酵茶,性格温和,不会刺激尚未苏醒的身体;白天适合喝绿茶,有助提神醒脑;晚饭后则首推乌龙茶,既有助消食,又不会影响晚上的睡眠。

二看地域。中国茶叶质量监督检验中心主任骆少君则更提倡按地域喝茶,因为一方水土养育一方人。一般来说,本地产什么茶就喝什么茶。比如广东、福建人多喝乌龙茶;少数名族地区则喜喝砖茶。

三看体质。比如体热的人适合绿茶,肠胃不好最好选发酵茶。北京中医药大学东方医院亚健康科主任彭玉清很会喝茶,如春天易上火,就喝绿茶;心情不好时则饮花茶,疏肝调气;舌苔厚、肚子涨、消化不太好时则会泡一杯乌龙或者铁观音这类半发酵茶,以助祛湿。