余杭径山茶

时间:2010-01-06 10:51:22   来源:新华网   编辑:易双双
余杭径山茶
 
余杭径山茶

素有“鱼米之乡,花果之地,丝绸之府,文化之邦”美誉的余杭,是杭州的门户。余杭三面环抱西湖,南望宁波,东接上海。历史上,著名的隋朝京杭大运河的起点就在余杭。如今,这里人文荟萃,经济发达,已成为旅游胜地。而且,从杭州到余杭只需10分钟车程,交通十分方便。

径山茶的产地径山,就在余杭境内。径山,是天目山之余脉,因径通天目山而得名,这里风光绮丽,有著名的千年佛教古刹--径山寺;出产优质名茶--径山茶。

茶史追溯

径山产茶历史悠久,始栽于唐,闻名于宋。宋朝的翰林学士叶清臣在他的《文集》中说:“钱塘、径山产茶质优异”。清代《余杭县志》载:“径山寺僧采谷雨茗,用小缶贮之以馈人,开山祖法钦师曾植茶树数株,采以供佛,逾年蔓延山谷,其味鲜芳特异,即今径山茶是也”;又据《续余杭县志》记载:“产茶之地,有径山四壁坞及裹山坞出产者多佳,至凌霄峰尤不可多得”。

南宋时,日本佛教高僧圣一禅师、大应禅师(即南浦绍明)渡洋来我国,在径山寺研究佛学。归国时带去径山茶籽和饮茶器皿,并把“抹茶”法及茶宴礼仪传入日本。

新中国成立后,有关部门重新研制径山茶并获得成功。1979年径山茶在浙江全省名茶评比中荣获第一名,1985年被评为全国名茶,1988年荣获首届中国食品博览会银奖。1991年获“中国文化名茶”称号。

茶诗为证

径山采茶歌

清-金虞

天子未尝阳羡茶,百卉不敢先开花。

不如双径回清绝,天然味色留烟霞。

石泉松籁春无那,惊雷夜展灵芽破。

峰回寺掩路丫叉,恰喜茶歌相应和。

半阴半晴谷雨时,一旗一枪无几株。

氤氲香浅露光涩,颇觉深山春到迟。

紫黄落脚空名重,白绢斜封充锡贡。

拼向幽岩觅翠丛,年年小摘携筠笼。

名茶鉴赏

径山优美的生态环境决定了径山茶的优秀品质。径山茶外形细嫩紧结显毫,色泽绿翠,内质有独特的板栗香且香气清香持久,滋味甘醇爽口,汤色嫩绿明亮,叶底嫩匀

成朵。径山茶的制作工艺要点为:鲜叶摊放、小锅杀青、微型揉捻、竹笼烘焙,密封贮藏。