九曲红梅茶

时间:2011-06-20 17:30:45   来源:新华网   编辑:李倩

九曲红梅茶
 
九曲红梅茶

灵山村位于丘陵连绵起伏的灵山风景区内。这里森林茂密,气候温暖湿润。得天独厚的地形和气候,为出产颇负盛名的茶叶——九曲红梅,创造了极为有利的条件。

九曲红梅茶,当地人也称为乌龙茶。说起这茶的来历,还有一个有趣的传说:很久以前,有个男孩去上学,路过一座桥。发现桥下有两条鱼在抢夺一颗闪闪发光的龙珠,男孩于是把龙珠抢过来,为了避免同学哄抢,就把龙珠含在嘴里,一不小心吞了下去。不久,奇怪的事情发生了,男孩全身痒了起来,而且越来越痒,好像身上长出了什么东西。男孩就在教室里来回跑个不停,这时,先生察觉到男孩身上长出了一片片龙鳞,男孩要飞上天了,而龙没有水就不会升空,先生于是急中生智,把砚中的墨水泼在男孩的身上。一瞬间,奇迹发生了,男孩变成了一条巨大的乌龙,伏地西游,地上留下了一行蜿蜒的水迹。之后,乌龙腾空而起,消失在蔚蓝的天际。乌龙腾飞的地方,便是九曲红梅茶的原产地--大坞盆地。村民们认为是乌龙指引他们找到了这种极品茶叶,为了纪念乌龙,村里人就把这种浓浓的红茶叫做乌龙茶。

大坞盆地是九曲红梅茶的原产地,盆地依山傍水,风景秀丽,特别适合茶叶的生长。每年清明时节,漫山遍野的茶树长出郁郁葱葱的新芽,茶农们忙碌地采摘着茶叶,一派丰收的景象。

茶农们采来的新芽被做成红茶,这就是著名的乌龙茶。过去的红茶都是由人工制作的,现在改用机器加工。首先把新茶放在太阳下晒焉,然后用机器碾过,这时的茶萎而不碎,且含着汁液。接着,用塑料袋把茶叶包扎好,放在太阳下暴晒几个小时,袋内的茶叶经过发酵,会散发出茶叶自身的那一股沁人的香味。然后把发酵过的茶叶铺开在太阳下晒干,香浓可口的九曲红梅茶叶就制成了。九曲红梅茶中的极品,颜色乌黑,精细如丝,曲折如钩,且伴有清香。

喝茶的时候,先在茶杯里撒少许茶叶,用热开水冲泡。起先,杯口热气腾腾,杯中茶水清澈,一缕缕九曲红梅独特的茶香便扩散开来。渐渐地,热气消退,茶叶慢慢舒展开来,那股茶香也更浓郁了,茶水慢慢变成了棕红色。这时,轻轻呷上一口,你会觉得,淡淡的甘涩中蕴藏着丝丝香甜。