中国十大名茶:六安瓜片

时间:2011-09-15 09:04:25   来源:新华网   编辑:李倩

六安瓜片
 
六安瓜片

“六安瓜片”,历史名茶、中国十大名茶之一,国际著名特种绿茶。象其它中国名茶一样,“六安瓜片”生长在长江以北,靠长江边大边山北麓淠河上游的天然腹地,这里高山环抱,云雾缭绕,青山碧水,竹大成林。是“六安瓜片”的先天性条件。

与其他众名茶不同的是,“六安瓜片”采制技艺和加工工艺独特。采摘时间必须在“谷雨”前后十天,鲜叶必须长到“开面”时采摘,以保证茶品茶味。早上采,下午“板片”、“去梗”、“去芽”,以“片”取胜,是我国绿茶中惟一去梗去芽的片茶。炒制时,分炒生锅、炒熟锅,拉毛火、拉小火、拉大火,竹篓装茶木炭灰,炭火猛烈,火苗盈尺,抬篮走烘,一罩即提,二、三付烘篮,交替进行,一抬一步,边烘边翻,节奏紧扣,配合默契,如跳古舞一般,次数在80次以上,直至起霜有润,清香扑鼻。用专家们的话说“实为一绝”。此外,制作“六安瓜片”的茶树,必须是当地自古以来的“小叶种”,否则就变形走味。请代康熙年间文化殿大学士兼礼部尚书张英(1637—1708安徽桐城人)所著《聪训齐语.卷一》这样写到:“予少年嗜六安茶,中年饮武夷而甘,后乃知介茶之妙。此三种可以终老,其它不必问矣。介茶如名士,武夷如高士,六安如野土皆可为岁寒之交。六安尤养脾。食饱最宜。”

《中国质量报告》1997年5月20日在品味全国十大名茶时称:“六安瓜片既是饮料又是良药,有消食解毒去疲劳之功效。”