中国十大名茶:信阳毛尖

时间:2011-09-15 09:04:25   来源:新华网   编辑:李倩

信阳毛尖
 
信阳毛尖

信阳毛尖,亦称“豫毛峰”。产于河南大别山区的信阳市信阳县(现为浉河区),因条索紧直锋尖,茸毛显露,又产于河南信阳,故取名“信阳毛尖”。信阳毛尖品质高上,外形细秀匀直,显峰苗,色泽翠绿,白毫遍布。内质汤色嫩绿、鲜亮,香气鲜嫩高爽,叶底嫩绿明亮、细嫩、匀齐。特级品展开呈一芽一叶初展。

信阳毛尖是河南省著名特产之一,素来以“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格而饮誉中外。继1915年在巴拿马万国博览会上获金质奖,1959年评为全国十大名茶之后,1985年又获国家金质奖,1991年在首届杭州国际茶文化节上被授予“中国茶文化名茶”称号,成为河南省茶叶生产上的瑰宝。

信阳毛尖属于锅炒杀青的特种烘青绿茶。茶叶形状为条型,干茶色泽翠绿或绿润;汤色属浅绿型,汤色、叶底均呈嫩绿明亮;茶叶香气属清香型,并不同程度地表现出毫香、鲜嫩香、熟板栗香;茶叶滋味浓醇鲜爽、高长而耐泡。叶底芽叶完整,匀称。依品质优次,分为特级、一至五级、级外。

1992年以来,信阳凭借全国十大名茶之一的信阳毛尖茶的品牌优势,以茶为媒,广交朋友,成功举办了16届中国信阳茶叶节。茶叶节期间举办了许多大型活动,有农贸产品交流会、书画展、茶叶展评会。而茶文化节开幕式的晚会也成为信阳人每年之中规模最大的文艺盛会。