安吉白茶

时间:2011-09-29 09:30:41   来源:新华网   编辑:李倩

安吉白茶
 
安吉白茶

安吉白茶因色腻如脂滑如玉而得名,为浙江省名茶的后起之秀。

安吉白茶产于浙江省安吉县,是中国著名的竹子之乡。地处天目山北麓,这里山川隽秀,绿水长流,云雾缭绕,雨量充沛,极有利于茶树生长。茶树生长旺盛,芽叶幼嫩肥壮。得天独厚的生态环境为该茶品质的形成提供了先天条件。

1982年,人们偶然在安吉的一处山谷里发现了一株白茶古茶树,自此以后,安吉白茶日渐被人们所认识和开发。更加神奇的是,茶树茶芽颜色会随着时令发生变化:清明前的嫩叶是灰白色的;到了谷雨,嫩叶会逐渐转绿,直到全绿。

安吉白茶的产茶期较短,一般只有一个月左右,这使得白茶更显娇贵。安吉白茶采摘幼嫩、处理精细。谷雨前后开采,采摘标准为芽苞和一芽一叶初展,芽叶平均长度2.5厘米以下,通常炒制一斤高档安吉白茶需采6万个左右芽叶。

白茶为六大茶类之一。但安吉白茶,是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其白色,是因为其加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。它既是茶树的珍稀品种,也是茶叶的名贵品名。