浙江名茶“雪水云绿”

时间:2011-10-12 14:49:35   来源:新华网   编辑:李倩

雪水云绿茶
 
雪水云绿茶

中国文化名茶“雪水云绿”属绿茶类针形名茶,因其原料的独特性,开创了全省乃至全国针形类名茶的历史。

雪水云绿茶产自桐庐山区,以野生茶为主,产区群峰翠叠,云海飘渺,林间茶丛点点,茶叶清香飘溢。该茶生长在云雾缭绕的高山上,故称“雪水云绿”。“雪水云绿”茶以采含苞未放的壮实全芽为原料,经八道工序,精工细作,以“色、香、味、形”四美而见长,它形似银剑出鞘,茸毫隐翠,汁色嫩绿明亮,清香甘甜。明李日华撰《六研斋笔记》记述宋朝时它就作贡茶。曾获中国国际茶叶博览交易会金奖。

卢心寄先生是“雪水云绿”这一佳茗的命名者,20多年前就隐于翠浓若滴的桐庐山中研发茶叶精品,终成正果。卢心寄先生介绍说,“雪水云绿”四字皆有出处,不仅符合草木之英的茶者秉性,更融注了中国茶文化精神。

为了进一步保证“桐庐雪水云绿茶”的品质特征,不久前,桐庐县决定依照“桐庐雪水云绿茶”的原料要求、各产茶区的自然环境条件及茶树的适制性,对全县该茶产地区域进行合理划分和保护。根据各地自然环境和茶树特性,桐庐县目前将其境内“雪水云绿”的产地区域界定在新合、钟山、分水、百江、合村、瑶琳、凤川、横村及富春江等9个乡镇的59个村,并对这些区域的茶园设置原产地域标志。