安化千两茶

时间:2011-10-13 15:39:42   来源:中国网   编辑:李倩

安化千两茶
 
安化千两茶

安化黑茶因产自中国湖南安化县而得名,是中国古代名茶之一。2010年,安化黑茶走进中国上海世博会,成为中国世博会十大名茶之一。安化黑茶再度走进茶人的视野,其富有特色的千两茶,堪称一绝。

安化人在明代前期参照四川乌茶的制造方法,加以改进后,制成黑茶。乌茶是蒸青(水煮)茶,黑茶是杀青(锅炒)茶,相比之下,黑茶除掉了青叶气,滋味醇和,有松烟香,且量多价廉,经过茶商和市场的长期甄选,安化黑茶逐渐兴盛起来。晋、陕、甘、鄂、湘等省籍商人,各成一行帮,来安化采购和制作黑茶。资本雄厚的晋、陕、甘茶商,还在安化建有楼阁,设立行帮组织和商业铺面。

道光元年以前,采买茶叶原料,大多踩捆成包,以利运输。最初包的大小形状和重量不一,后来逐渐统一为小圆柱形,重约老秤10斤,称为“百两茶”。清同治年间,晋商“三和公”茶号在“百两茶”的基础上增加重量,用棕与篾捆压成圆柱形,每支净重1000两,称为“千两茶”,圆柱长约166.5厘米,圆周56厘米。

把茶叶制作成立柱的形状,经过炒、渥、蒸、踩等数道工序,一方面增加了有限体积内茶叶的重量;另一方面是黑茶品质形成之必需。“百两茶”、“千两茶”系列有一个总的称呼——花卷。有三重含义:一是用竹篾捆束成花格篓包装;二是黑茶原料含花白梗,特征明显;三是成茶身上有经捆压形成的花纹。茶呈圆柱,像一本卷起来的书,故称“花卷”。

千两茶独特的成茶机理形成自身独特的口感和风味,很受一些茶道中人的追捧。外表古朴,形如树干,成茶结构紧密坚实,色泽黑润油亮,汤色红黄明净,滋味醇厚,口感纯正。热喝略带红糖姜味,凉饮却有甜润之感。