云南红茶

时间:2011-10-14 13:42:57   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

云南红茶
 
云南红茶

云南红茶
 
云南红茶

云南红茶,简称“滇红”,主要产于云南省凤庆、临沧两县,被誉为中国红茶中的珍品。

凤庆、临沧位于云南省西南部。由于气候温和,适宜茶树发育生长,因此全年茶树发芽轮次多,采摘期长,春季发芽早,冬季仍发芽,一般分为春茶、夏茶和秋茶,春茶居多,秋茶最少。凤庆、临沧一带的茶树高大、品质优良、芽壮叶肥,质地嫩软,因此云南红茶香高味浓,滋味醇厚,茶汤红浓色艳,既耐冲泡,又耐贮藏,冲泡三至四次香味不减,贮存经年仍然味厚如初。

云南滇红分为滇红功夫茶和滇红碎茶两种。滇红制作系采用优良的云南大叶种茶树鲜叶,先经萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序制成红毛茶,再经过定级分堆,加工精制成各级成品茶;再加工制成滇红工夫茶,又经揉切制成滇红碎茶。滇红功夫茶的主要特点是芽叶肥壮、汤色红艳、滋味醇浓、外形美观。滇红碎茶的主要特点是外形均匀、色泽乌润、滋味浓烈、香气扑鼻、汤色红亮。

滇红是云南省的传统出口商品,远销美国、英国、俄罗斯、德国、日本、波兰、马来西亚、伊朗和香港、澳门等20多个国家和地区。