金华茉莉花茶

时间:2011-10-17 10:52:28   来源:   编辑:李倩

金华茉莉花茶
 
金华茉莉花茶

金华茉莉花茶,简称金华花茶,产于浙江省金华市,采选上好的绿茶作为茶坯,同头圆、粒大、饱满、洁白、光润、芳香的优质茉莉花经窨(yìn)制而成。

其品种有茉莉毛峰茶、茉莉烘青花茶、茉莉炒青花茶,以茉莉毛峰品质最佳。茉莉毛峰茶全身银毫显露,芽叶花朵卷紧;色泽黄绿透翠,汤色金黄清明;茶香浓郁清高,滋味鲜爽甘醇。

制作花茶所用毛茶一般均种植于海拔700—800米的高山上,兰溪毛峰产于兰溪市的北山与蟠山上,举岩毛峰产于北山上端的鹿田庄。自然环境优越,有利于茶树生长及芳香物质的形成。茉莉花的著名产地就在金华市罗店乡,土壤、雨量、气候均宜,更有双龙洞清澈泉水浇灌,加之当地有众多富有经验的花农,精心培植,不仅产量丰富,且质量上乘。用以窨制花茶,风味超群。

花茶的窨制工艺:先将毛茶进行精制,为花茶的窨制提供优质茶坯。窨制前先烘干茶坯,使茶叶含水量降至4—5%,然后自然冷却至30—33℃,开始窨花。茶、花配比量依其品种、级别而定。如高档茉莉毛峰,每100公斤茶叶配150公斤茉莉花。经重复窨花6次,最后经提花、出花及匀堆装箱等工序即为成品。花茶加工技术要求高,必须抓住鲜花吐香、茶坯吸香、复火保香3个重要环节,并须讲究窨制工艺过程中“干、凉、匀、快”的独特要求。