红茶精品“坦洋工夫”

时间:2011-10-19 14:40:31   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

坦洋工夫茶
 
坦洋工夫茶

坦洋工夫茶
 
坦洋工夫茶

工夫红茶是我国特有的红茶品种,也是我国传统出口商品。我国工夫红茶品类多、产地广。按地区命名的有滇红工夫、祁门工夫、浮梁工夫、宁红工夫、湘江工夫、闽红工夫、越红工夫、台湾工夫、江苏工夫及粤红工夫等。

福建的“闽红工夫”又分“政和工夫”、“白琳工夫”和“坦洋工夫”三种。坦洋工夫红茶位居“闽红工夫”之首,选用国家级优良茶树品种坦洋菜茶芽叶为原料,采用传统工艺制作而成。

坦洋工夫红茶相传于清咸丰、同治年间(1851一1874),由福安市坦洋村人胡应才试制成功,迄今已有100多年。产区分布很广,以福安市坦洋村为中心遍及福安、柘荣、寿宁、周宁、霞浦及屏南北部等地。外形紧结圆直匀整,带白毫,色泽乌黑有光,内质香气清鲜高爽,汤鲜艳呈金黄色,叶底红匀光亮。

坦洋工夫红茶试制成功后,经广州远销西欧,很受欢迎。此后名声就不胫而走,大批茶商接踵而至,入山求市。自光绪六年至民国二十五年(1881一1936)的50余年,坦洋工夫红茶每年出口都在500吨左右,其中以1898年为最盛,出口量达1500吨。坦洋街长一公里,设茶行达36家,成为福安市的主要红茶产区。

1915年与贵州“茅台酒”同获巴拿马万国博览会金奖,享誉中外。2006年福建坦洋工夫集团生产的“坦洋工夫”被列为“中华名人特供茶”,产量、质量呈逐年上升,全市年生产坦洋工夫红茶产量1000吨,产值1.2亿元,主要销往欧盟、日本、俄罗斯、香港、台湾等国家和地区。