湖南名茶“古丈毛尖”

时间:2011-10-28 13:48:03   来源:新华网   编辑:李倩
古丈毛尖
 
古丈毛尖

古丈毛尖,属绿茶类,因地得名,产于湖南武陵山区古丈县,主要茶区在古阳镇、东方、龙天坪、牛角山一带。境内武陵山脉横亘,山高谷深,森林密布,云雾缭绕,雨量充沛,气候温和,土壤肥沃,且含磷丰富。尤其在三、四月采头茶季节,由于云雾多、日照少,温射光多,茶叶内含营养物质丰富,持嫩性强,叶质柔嫩,茸毛多。

古丈毛尖茶品的独特品质在于每年清明前采摘芽茶或一芽一叶初展的芽头,经摊青、杀青、揉条、炒坯、摊凉、整形、干燥、筛选等八道工序,一丝不苟,精制而成“明前茶”。其成茶条索紧细、锋苗挺秀,色泽翠润,白毫满披;清香馥郁,滋味醇爽,回味生津;汤色黄绿明亮,叶底绿嫩匀整。

该茶1980年以来连续五次被评为湖南省名茶。1982年被评为全国名茶。古丈县已发展茶园种植面积6.5万亩,建成了国家认证的绿色食品茶基地1.5万亩,欧盟认证的有机茶基地600亩,拥有古丈毛尖生产企业和厂家70多家,远销到德国、中东、东南亚及港、澳等30多个国家和地区,成为湖南省最畅销的茶产品之一。