安徽名茶“太平猴魁”

时间:2011-10-31 13:52:53   来源:新华网   编辑:李倩
太平猴魁
 
太平猴魁

太平猴魁
 
太平猴魁

太平猴魁,茶叶名称。属绿茶类尖茶,是中国历史名茶,创制于1900年。太平猴魁产于安徽省黄山市北麓的黄山区(原太平县),以新明乡的猴坑、猴岗、颜家三个自然村一带所产的太平猴魁品质最佳。由于产地低温多湿,土质肥活,云雾笼罩,所以茶质别具一格:茶芽挺直,肥壮细嫩,外形魁伟,色泽苍绿,全身毫白,具有清汤质绿、水色明、香气浓、滋味醇、回味甜的优秀特征,是尖茶中最好的一种。

太平猴魁的采摘在谷雨至立夏,茶叶长出一芽三叶或四叶时开园。其品质按传统分法:猴魁为上品,魁尖次之,再次为贡尖、天尖、地尖、人尖、和尖、元尖、弯尖等传统尖茶。“太平猴魁”的色、香、味、形独具一格。每朵茶都是两叶抱一芽,平扁挺直,不散,不翘,不曲,俗称“两刀一枪”,素有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称。叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”。

太平猴魁为中国绿茶中的珍品,1900年在南京南洋劝业会上获优等奖;1915年,在巴拿马万国博览会上荣获一等金质奖和奖状;1986年,在商业部举办的全国花茶、乌龙茶优质产品评选会上,被评为中国名茶。