湖南名茶:碣滩茶

时间:2011-11-07 16:04:49   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

碣滩茶
 
碣滩茶

碣滩茶是绿茶,产于湖南省西部武陵山沅水江畔的沅陵碣滩山区,这里山高林茂,驼峰突兀,溪水纵横,云雾缭绕。茶树生长旺盛,芽头肥壮,品质风格独特。这里出产碣滩、官庄、齐眉锋等数十种名茶,其中碣滩茶最负盛名。

碣滩茶为绿茶,其形、色、香、味都很独特。其外形条索紧细,挺秀显毫,色泽绿润,香气嫩香、持久,冲泡后汤色黄绿清透,杯中茶叶时起时落,如银鱼游翔。更有趣的是,近者因“醉”而不闻其香,远者因“渴”倒倍觉芬芳。一人品茶满屋香气,正是碣滩茶与众不同之处。

碣滩茶多次被评为湖南省优质名茶。全县茶叶总面积达53000余亩,2011年茶叶总产量达1200余吨,产值达1亿元。2010年6月碣滩茶荣获上海世博会绿茶类评比特别金奖;2011年3月碣滩茶被国家质检总局批准为地理标志保护产品。