浙江名茶:平水珠茶

时间:2011-11-11 14:58:33   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

平水珠茶
 
平水珠茶

平水珠茶是浙江独有的传统名茶。它的外形圆紧,呈颗粒状,色泽绿润、香味浓郁,经久耐泡,被誉为“绿色的珍珠”。用沸水冲泡时,粒粒珠茶释放展开,别有趣味。几百年来,平水珠茶外销不衰,成为我国主要出口绿茶产品,其中尤以“天坛”、“骆驼”牌特级珠茶为佼佼者。

平水珠茶的形成可追溯到宋代。当时宫迁监制的一种叫“龙凤团茶”的圆茶,以后又进一步发展成为“小龙团茶”,这是珠茶的雏形。自明代以后制茶方法逐步由蒸青改为炒青,并以全叶制干,才形成目前的珠茶。

珠茶最早是以绍兴的平水镇为集散地,由私商设茶栈向绍兴、嵊县、诸暨等县的山区收购毛茶,再经过加工、包装,由水路运往宁波口岸,远销国外。久而久之,这里成了珠茶的精制加工和集散中心,所以国际上统称“平水珠茶”,并一直沿用至今。