连州白茶

时间:2011-11-23 15:38:56   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

连州白茶
 
连州白茶

连州白茶俗称“藤婆茶”,是连州家家必备的茶,有清热、润肺、解暑消毒的作用。近年以现代方法精制后,又称白茶,其味先苦后甘凉,回味悠长。至今在东南亚、港、澳、珠江三角洲一带仍享有盛誉。

相传唐代诗人刘禹锡任连州刺史时,见居民常有疾病流行,而连州天山古寨的原住村民却身体强健,很少患病。了解后得知,原来山寨里的人们经常去山顶摘一种叶面呈白色的藤状枝叶,煎茶服用。这种茶具有祛病健身的作用。于是刘禹锡请人将这种藤叶制成茶饼分发给百姓服用,终于解除了当地的疫病。后来,饮用白茶的习俗在连州就一直保留了下来。

连州白茶由藤婆茶树之叶精制而成。连州素有“连万山为一山,连众水为一水”之说。万山丛中,白云缭绕,瀑泉众胜,林木葱茏。珍稀野生高山茶——藤婆茶便在这山高林密,水源洁净的环境里生长。

酷暑天,藤婆茶树长势旺盛,乡民将茶叶从密林中采摘回来,洗净、晾干,用木碓舂匀春细做茶饼。有经验的师傅会将茶叶分类,粗、细、老、嫩按次序倒进木碓中,用力刚中带柔,直至将茶叶捣成细腻均匀的茶浆,然后用篾箍将茶浆定型、置烈日下曝晒一天,待水分稍干后放阴凉处风干。脱箍后,一片片山楂饼大小的藤婆茶饼便成型了。在今天连州乡下的一些村落,一些人家的门外仍会保留着当年用来舂茶饼的石舂。