安徽名茶:休宁松萝茶

时间:2011-11-25 17:32:32   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

休宁松萝茶
 
休宁松萝茶

松萝茶产于安徽休宁,属于绿茶类。松萝茶条索紧卷匀壮,色泽绿润,滋味醇厚,用沸水冲泡,清香四溢。初喝头几口稍有苦涩的感觉,但是仔细品尝,却有一种茶叶中罕见的橄榄风味。

松萝茶历史悠久,主要产于休宁境内的松萝山上。松萝山山势险峻,气候温和,生态环境适宜茶树生长。茶园多分布在海拔六、七百米云雾弥漫的山间,正可谓“高山云雾出好茶”。所长茶树称“松萝种”,树势较大,叶片肥厚,芽叶壮实,浓绿柔嫩,茸毛显露,是加工松萝茶的上好原料。

松萝茶属绿茶类中的炒青特种茶,每年谷雨前开园采摘,要求采一芽二、三叶,鲜叶中不能夹杂有梗、老片,要现采现制。

松萝茶不仅味香,且有较高的药用价值。1930年赵公尚编著的《中药大辞典》记载:“松萝茶产地徽州,功用:消积、滞油腻、消火、下气、降痰。”据有关资料介绍,过去徽州休宁一带流行伤寒、痢疾时,初染此病的患者,用沸水冲泡松萝茶频饮,三五日即可痊愈;病重者,用炒至焦黄色的糯米,加生姜片、食盐与松萝茶共煮后喝下,也有很好的疗效。常饮用松萝茶,也能消除精神疲劳,增强记忆力。