湖南名茶:南岳云雾茶

时间:2011-12-02 13:47:53   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

采茶
 
采茶

南岳云雾茶产于湖南省中部的南岳衡山,久负盛名。

衡山巍峨秀丽,共有72座山峰。南岳云雾茶一般种植在海拔800~1000公尺的广济寺、铁佛寺、华盖峰等地,其中以广济寺的毗陵茶最有名。毗陵茶因毗陵洞而得名。广济寺位于衡山五大峰之一的石廪峰下,四面环山,气候温和,常年云雾缭绕,茶树生长旺盛。

相传南岳云雾茶已有两千多年的历史,早在唐代就被列为“贡茶”,当时的云雾茶是少数富贵人家的必备茶饮。唐代陆羽的《茶经》记载:“茶出山南者,生衡山县山谷”。

南岳云雾茶造型优美,滋味醇厚,香气浓郁。其叶尖且长,状似剑,以开水泡之,尖子朝上,叶瓣斜展如旗,颜色鲜绿。纯而不淡,浓而不涩,经多次泡饮后,仍然汤色清澈、回味无穷。

南岳云雾茶制作工艺精细,南岳云雾毛尖茶加工分为摊晾、杀青、清风、初揉、初干、紧条、整形、提毫、提香九道工序。一般于清明至谷雨节气间采摘鲜叶,其鲜叶标准为芽芯、一芽一叶、一芽二叶。南岳云雾炒青茶加工分为杀青、清风、初揉、复揉、解散、整形、提毫、烘焙和摊凉九道粗制工序以及和精制加工筛选工序。

冲泡云雾毛尖茶时要采用中投法。水温要达到85℃为宜。将水注到杯中三分之一处,放入茶叶,摇动茶杯让茶叶充分吸水略为舒展后,将水注到七分满。冲泡云雾炒青绿茶时要采用浸润法。水温要达到90℃为宜。先放茶叶,再注入少许温水以浸没茶叶为度,起到润茶的作用,继而将水注满茶壶。