云南名茶“云海白毫”

时间:2011-12-05 15:03:49   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

云海白毫
 
云海白毫

云海白毫茶产于云南省勐海县,因产地终年云雾缭绕,酷似云海,茶叶身披白毫而得名,是云南省农业科学院茶叶研究所20世纪70年代初创制的名茶。

勐海县地处横断山脉的最南端,属于热带雨林气候。这里云雾缭绕,气候温和,四季如春,雨量充沛,土壤肥沃,是茶树生长的理想环境。得天独厚的生态环境和优良的大叶种茶树,是云海白毫品质形成的优越条件。

云海白毫茶采摘细嫩,采摘标准为一芽一叶半开展或初展,要求芽叶大小、长短、色泽均匀一致。芽叶采回后做到及时摊放,及时加工,保持芽叶新鲜。白毫茶经过手工揉捻变得锋苗挺秀,满披白毫,色泽深绿,香气清鲜。主要工艺分蒸青、揉捻、炒二青、理条整形、复炒、干燥等六道工序。

云海白毫条索紧直如针,锋苗挺秀,满披白毫,香气清鲜高爽,汤色黄绿明亮,滋味浓爽,叶底鲜嫩。采用85-90度开水冲泡后,条索舒展,犹如云海四散,清鲜的香气扑鼻而来。