福建名茶:安溪黄金桂

时间:2011-12-06 14:10:34   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

安溪黄金桂
 
安溪黄金桂

黄金桂,又称黄旦,原产于福建省安溪虎邱美庄村,是乌龙茶中风格有别于铁观音的又一极品。黄金桂是以黄旦品种茶树嫩梢制成的乌龙茶,因其汤色金黄色有奇香似桂花,故名黄金桂。与铁观音、本山、毛蟹并称为“安溪四大名茶”。

黄金桂于清咸丰年间(公元1850~1860年)创制。清同治十年(1871年),罗岩茶商林宏德把“黄旦茶”运销东南亚各国,华侨争相购买,一时供不应求。此后,林宏德因此茶色如“黄金”,奇香似“桂花”,将其改称“黄金桂”,远销各地。上个世纪80年代黄金桂被国家商业部授予“全国名茶”称号。

黄金桂是乌龙茶风格有别于铁观音的又一极品。由于茶树品种和制作上的特色,形成了黄旦独特的品质。黄金桂成品茶,其“贵气”主要显示在“一早二奇”上。一早,即萌芽、采制、上市早。黄旦一般为4月中旬采制,比一般品种早10余天,比铁观音早近20天。二奇,即外形“黄、匀、细”,条索细长匀称,色泽黄绿光亮;内质“香、奇、鲜”,即香高味醇,奇特优雅,因而素有“未尝清甘味,先闻透天香”之称。

黄金桂的采摘标准:新梢伸育形成驻芽后,顶叶呈小开面或中开面时采下二、三叶。过嫩成茶香低味苦涩,过才老则味淡薄,香粗次。其他与铁观音采摘要求相同,以午后2-4时采的采料为最佳。