浙江名茶“顾渚紫笋”

时间:2011-12-21 15:43:55   来源:本网综合   编辑:李倩

紫笋茶
 
紫笋茶

顾渚紫笋也称湖州紫笋、长兴紫笋,产于浙江省湖州市长兴县水口乡的顾渚山一带,属绿茶类,是浙江传统名茶。由于其制茶工艺精湛,茶芽细嫩,色泽带紫,其形如笋,故此得名为紫笋茶。

顾渚山坐落于长兴西北,东滨太湖,三面山峦连绵,云雾弥漫,气候温和,土质肥沃,雨量充沛,山下清泉长流,这种得天独厚的生态环境为生产紫笋茶创造了最理想条件。

顾渚紫笋茶于每年的清明至谷雨期采摘,摘取一芽一叶或一芽二叶初展的茶芽。鲜叶采回后,需经5—6小时摊放,待含水量降至72%左右、发出清香时炒制。其制作经摊青、杀青、理条、摊凉、初烘、复烘等过程。制成的极品茶芽叶相抱似笋;上等茶芽嫩叶稍展,形似兰花。

该茶系半炒烘类型,既用锅炒,又用烘焙,因而外形紧结,又较完整。香气馥郁,汤色清澈,茶味鲜醇而回味甘甜。上好的紫笋茶冲泡时,选用当地优质的紫砂壶,茶汤色泽碧绿,味道甘鲜清爽,味道隐约含有兰花之香。

顾渚紫笋早在唐代便被茶圣陆羽论为“茶中第一”。公元770年,顾渚紫笋被正式列为贡茶,成为唐皇清明宴时的必用品,迄今已有1200多年,是历史上记载最早的贡茶。明末清初至20世纪40年代,顾紫笋茶逐渐消失。20世纪70年代末为恢复紫笋名茶,浙江长兴县有关单位紧密合作,重新试产、培育紫笋茶,此茶才得以重新扬名光大。自1979年试制以来,历届都被评为部级或省级优质名茶。1979年,在浙江省名茶评议会上,顾渚紫笋茶被列为一类名茶;1986年,在全国花茶、乌龙茶优质产品评选会上,顾渚紫笋茶被评为中国名茶。