湖北名茶“鹿苑毛尖”

时间:2011-12-22 15:09:53   来源:本网综合   编辑:李倩

黄茶 资料图
 
黄茶 资料图

鹿苑毛尖,属黄茶类,产于湖北省远安县鹿苑寺。鹿苑茶品质独具风格,芬芳馥郁,滋味醇厚,被誉为湖北茶中之佳品。

鹿苑毛尖,外形条索环状,白毫显露,色泽金黄,香郁高长,滋味醇厚回甘,汤色黄净明亮,叶底嫩黄匀整。在清代乾隆年间,就选为贡茶。清代光绪九年(公元1883年),高僧金田来到鹿苑巡寺讲法,品茶题诗,称颂鹿苑茶为绝品。

鹿苑毛尖品质优异,与其茶树生长的自然环境有关。鹿苑茶因产于鹿苑寺而得名,该寺位于县城西北群山之中的云门山麓。鹿苑寺两岸傍山,茶园分布在山脚山腰一带,满山峡谷中的兰草、山花和四季常青的百年楠树,伴随茶树生长。这里终年气候温和,雨量充沛,红砂岩风化的土壤,肥沃疏松,良好的生态环境,对茶树生长十分有利。

鹿苑毛尖的鲜叶采摘时间在清明前后15天,采摘标准为一芽一、二叶,要求鲜叶细嫩、新鲜、匀齐、纯净,不带鱼叶、老叶、茶果。采回的鲜叶,先进行“短茶”,即将大的芽叶折短,选取一芽一叶初展芽尖,折下的单片、茶梗,另行炒制。习惯是上午采摘,下午短茶,晚间炒制。鹿苑毛尖的制造分杀青、二青、闷堆、拣剔、炒干五道工序。