松阳银猴 茶中瑰宝

时间:2012-02-09 09:33:26   来源:本网综合   编辑:李倩

松阳银猴
 
松阳银猴

银猴龙剑
 
银猴龙剑

松阳银猴茶为浙江省新创制的名茶之一,产于国家级生态示范区浙南山区,因条索卷曲多毫,形似猴爪,色如银而得名。

松阳银猴茶外形壮实卷曲多毫,色泽翠润,栗香持久,滋味浓鲜,汤色绿明,叶底嫩绿明亮。银猴山兰、银猴龙剑、银猴白茶、银猴香茶等名茶系列品质优异,饮之心旷神怡,回味无穷,被誉为“茶中瑰宝”。

松阳银猴采制技术精巧,品质优异,曾连续三届被评为浙江省一类优质茶,并于1984年正式评定为浙江省名茶。此后多次名茶大赛中屡屡获奖,2004年又以独特的品质魅力和显著的产业成效,被评为浙江十大名茶。

松阳得天独厚的生态环境,为造就银猴茶优异天然的品质提供了先天条件。而精巧的采制工艺,使银猴茶更加出类拔萃。开采早,采得嫩,拣得净是银猴茶的采制特点。一般于“清明”前开采,“谷雨”前结束。采摘标准,特级茶的原料为一芽一叶初展,前期也有的采全芽为主;1~2级茶的原料为一芽一叶至一芽二叶初展。通常炒制1公斤特级银猴茶需7万个左右的芽叶。采回的鲜叶原料应剔除杂物,保持芽叶完整,均匀一致。鲜叶进厂后经6~7个小时的摊放,使之失水均匀,直到叶面失去光泽,闻有芳香味,方可炒制。

银猴茶炒制工艺主要分头青、揉捻、二青、三青、干燥等五道工序。炒制特点是:高温杀青,揉炒结合,慢速轻炒,边炒边整,烘焙足干。