湖南名茶“北港毛尖”

时间:2012-02-15 15:51:09   来源:本网综合   编辑:李倩

湖南名茶“北港毛尖” 资料图
 
湖南名茶“北港毛尖” 资料图

北港毛尖,唐代称“邕湖茶”,属黄茶类,产于湖南省岳阳市北港,是湖南省优质名茶。北港茶在唐代时就很有名气。唐代斐济《茶述》中列出了十种贡茶,邕湖就是其中之一。唐代李肇《唐国史补》有“岳州有邕湖之含膏”的记载。

北港发源于梅溪,全长2公里余,因位于南港之北而得名。南港、北港汇合于乔湖,湖边五座邕庙,庙前有一湖,现名杨家湖,也就是邕湖。岳阳市康王乡北港邕湖一带,是现今的北港毛尖产地。茶区气候温和,雨量充沛,湖面蒸气冉冉上升,低空缭绕,经微风吹拂,如轻纱薄雾尽散于北岸的茶园上空,形成了北港茶园得天独厚的自然环境。

北港毛尖外形芽壮叶肥,毫尖显露。冲泡后,香气清高,滋味醇厚,汤色金黄,叶底黄明,叶底肥嫩似朵。北港毛尖鲜叶一般在清明后五六天开园采摘,要求一号毛尖原料为一芽一叶,二、三号毛尖为一芽二、三叶。抢晴天采,不采虫伤、紫色芽叶、鱼叶及蒂把。鲜叶随采随制,其加工方法分锅炒、锅揉、拍汗及烘干四道工序。