都匀毛尖:三绿透三黄

时间:2012-03-07 11:01:25   来源:本网综合   编辑:李倩

都匀毛尖
 
都匀毛尖

都匀毛尖又名“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”,产于贵州黔南布衣族、苗族自治州的都匀。常被列入中国十大名茶之一。

“三绿透三黄”是毛尖茶的特色,即干茶色泽绿中带黄,汤色绿中透黄,叶底绿中显黄。具体特点是:外形条索紧结纤细卷曲、披毫,色绿翠。香清高,味鲜浓,叶底嫩绿匀整明亮。

都匀气候温和,雨量充沛,云雾缭绕,土壤肥沃,是茶树生长的好地方。尤其是主产都匀毛尖茶的团山、大定两乡,山谷起伏,海拔千米,峡谷溪间,林木苍郁,云雾笼罩,气候温和,尤其是春夏之交,细雨蒙蒙,极利茶芽萌发。

毛尖茶清明前后开采。采摘标准为一芽一叶初展,长度不超过2.0厘米,嫩度和长度超标准的,受病虫害和色紫的都不能用来制作毛尖茶。通常炒制500克高级毛尖茶约需5.3万—5.6万个芽头。

毛尖茶选用当地的苔茶良种,具有发芽早、芽叶肥壮、茸毛多、持嫩性强的特性,内含成份丰富。优良的芽梢,为形成毛尖茶的品质提供了物质基础。