聆听武夷名枞背后的故事

时间:2012-03-20 16:55:43   来源:人民网   编辑:李倩

武夷大红袍
 
武夷大红袍

四大名枞的说法形成是在武夷山制作乌龙茶后。武夷山有上千名枞,其中又以大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟最为名贵,被称为四大名枞。当然也有人将半天腰加入其中,形成五大名枞的说法,不过半天腰与水金龟、铁罗汉在特点上有重复之处,所以现在主流的说法还是四大名枞。

那么,武夷名枞的说法是怎样形成的呢?四大名枞又为何能够脱颖而出,蜚声四海?让我们走近那个年代,一起聆听武夷名枞背后的故事。

名枞文化的形成

说起武夷名枞,就不得不提到赤石这个地方。赤石从前有一块红色的大石头,因此得名。清末民初,赤石是武夷岩茶的主要产地,当时的赤石商业氛围已经十分浓厚了。据记载,民国时期,赤石有常住人口2.6万余,客栈20余家,声色场所40多处,茶行林立不计其数。

那时候,赤石的茶老板多是闽南人,他们委托包工头协助经营茶庄。茶树在无性繁殖之前,茶苗是由种子选育的。各个茶庄的茶人们在奇种的基础上,通过对比茶的性状特征、品质品相,将采摘期比较接近的茶挑选出来单独选育,产生了单枞奇种。茶人们又根据茶本身的故事、传说,根据茶的产地、叶形、香气、滋味等,为不同的茶冠以不同的“花名”,于是各个茶庄逐渐形成了各自的特色品牌,每一个茶庄至少主打一到两个品牌,这就是我们今天所熟知的名枞了。