中国酒文化——喝酒干杯

时间:2011-07-26 14:01:16   来源:五洲出版社   编辑:王冠

喝酒干杯
 
喝酒干杯

中国人的好客,在酒席上发挥得淋漓尽致,人与人的感情交流往往在敬酒时得到升华。不少地方以酒迎客、以酒待客。故人重逢,好友相聚,饮上几杯,其乐陶陶,酒营造出一种温暖和谐的气氛。

“喝酒干杯”的习俗在中国的南北各地都很盛行。酒席开始,主人往往先讲上几句话,之后就开始第一轮敬酒。主人先将杯中的酒一饮而尽,即所谓“先干为敬”,以示对客人的尊重。有时,主人还要依次向客人敬酒,不以同样的方式回报就是失礼,往往会被罚酒,因此客人还要回敬主人。客人之间也可以相互敬酒。

另外,参加宴席,最好不要迟到,否则主人和客人都会提出罚酒。敬酒时,敬酒的人和被敬酒的人都要起立,普通敬酒以三杯为度,客人喝得越多,主人就越高兴。一种有趣的心态是,敬酒时,往往都想对方多喝点酒。尤其是一些好客的少数民族,待客必豪饮。比如蒙古族在敬酒时,主人往往手捧酒碗,唱着祝酒歌,直到宾主尽醉方休。

西南地区的苗族、傣族、彝族流行一种“咂酒”的饮法,也就是用芦管或竹管插入酒坛中喝,一般按先长辈后晚辈的顺序轮流饮用。酒在少数民族中还有一大妙用,那就是民间的结好和歃血为盟的古老风俗,一般是杀鸡、羊,甚至刺破双方手臂,滴血入酒,饮这种歃血酒在少数民族中被视为一种神圣的盟约。