啤酒的分类

时间:2011-09-08 10:04:08   来源:新华网   编辑:李倩

啤酒 资料图
 
啤酒 资料图

我国最新的国家标准规定:啤酒是以大麦芽为主要原料,加酒花,经酵母发酵酿制而成的、含二氧化碳的、起泡的、低酒精度(2.5—7.5%)的各类熟鲜啤酒。啤酒是当今世界各国销量最大的低酒精度的饮料,品种很多。

啤酒的分类方法通常分为三种:

一是根据灭菌情况分为生啤、熟啤。生啤又可分为混生啤酒和纯生啤酒;混生啤酒酿成后,不经消毒处理,直接销售,口感优于熟啤,但因其不杀菌、不充氧,如不降温,在常温下仅能保鲜一、两天;纯生啤酒是在混生啤酒基础上用现代灭菌设备,经三次灭菌过滤,然后封装在专用酒桶内。这种啤酒口感鲜美、营养丰富,在摄氏零度至5度的温度下可保质30天。

二是根据色泽分为黄啤酒(淡色啤酒)和黑啤酒(浓色啤酒)。黄啤酒呈淡黄色,采用短麦芽作原料,酒花香气突出,口味清爽,是我国啤酒产品的主流。黑啤酒色泽呈深红褐色或黑褐色,是用高温烘烤的麦芽酿造而成,麦芽汁浓度大,麦芽香气明显。

三是根据麦芽汁浓度分为高、中、低浓度型三种。高浓度型麦芽汁浓度在14度至20度之间,酒精含量为4%至5%。这种啤酒生产周期长,含固形物较多,稳定性好,宜于贮存和长途运输;中浓度型啤酒麦芽汁浓度在10度至12度之间,以12度最为普遍,酒精含量在3.5%左右,是我国生产啤酒的主要品种;低浓度型的麦芽汁浓度在6至8度之间,酒精度在2.2%左右,夏季可作清凉饮料,缺点是保存期短。