中国酒文化——五花八门的“敬酒”玄机

时间:2011-09-16 18:01:49   来源:中国网   编辑:朱铭宇

五花八门的“敬酒”玄机
 
五花八门的“敬酒”玄机

中国人说无酒不成席,所以酒席多,敬酒的机会更多。敬酒很有讲究,要看是什么人敬酒,给什么人敬酒,在什么场合敬酒。

“文敬”:是传统酒德的一种体现,也即有礼有节地劝客人饮酒。

酒席开始,主人往往在讲上几句话后,便开始了第一次敬酒。这时,宾主都要起立,主人先将杯中的酒一饮而尽,并将空酒杯口朝下,说明自己已经喝完,以示对客人的尊重。客人一般也要喝完。在席间,主人往往还分别到各桌去敬酒。

“回敬”:这是客人向主人敬酒。

“互敬”:这是客人与客人之间的“敬酒”,为了使对方多饮酒,敬酒者会找出种种必须喝酒理由,若被敬酒者无法找出反驳的理由,就得喝酒。

“代饮”:即不失风度,又不使宾主扫兴的躲避敬酒的方式。本人不会饮酒,或饮酒太多,但是主人或客人又非得敬上以表达敬意,这时,就可请人代酒。

“罚酒”:这是中国人“敬酒”的一种独特方式。“罚酒”的理由也是五花八门。最为常见的可能是对酒席迟到者的“罚酒三杯”。

一般情况下,敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为先后顺序,一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。即使和不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份或是留意别人对他的称号,避免出现尴尬或伤感情。

给长辈或者上级敬酒,自己的敬意表达到了即可,不能勉强甚至督促、监督人家要喝干喝尽。

给平辈、朋友敬酒,应该诚恳,但是也不可以勉强人家喝酒。

给晚辈敬酒,不能倚老卖老,态度照样要诚恳,心意到了,礼节到了为止,也不可以勉强人家喝酒。

在中餐里,干杯前,可以象征性地和对方碰一下酒杯;碰杯的时候,应该让自己的酒杯低于对方的酒杯,表示对对方的尊敬。用酒杯杯底轻碰桌面,也可以表示和对方碰杯。当你离对方比较远时,完全可以用这种方式代劳。

敬酒
 
敬酒