台湾和闽南地区的饮酒之礼

时间:2011-09-16 10:26:55   来源:人民网   编辑:李倩

“无酒不成礼”
 
“无酒不成礼”

在台湾和闽南地区,自古以来饮酒之风十分盛行。红白喜事、节日庆典的宴请“无酒不成礼”。

茶三酒四——这两个数字指的是人数,意思是品茶以三人为佳,当地习惯泡饮工夫茶,茶盘上通常只摆三只半个乒乓球大小的茶杯,象征“品”字。而喝酒,四个人却是最佳组合,这样才有点热闹的饮酒氛围。四个酒友猜拳刚好两对,不多不少,行起酒令来也不至于声音嘈杂而听错。

倒酒先闻——倒酒大有礼节可言,若是用软木塞封口的酒,主人在开瓶后,应先在自己的杯中倒一点点,品尝一下是否有不好的味道。如果口味欠纯正,就应另换一瓶。倒酒时,先首席客人后其他宾客。通常按顺时针方向,在每位客人的右侧逐一倒酒,最后给自己倒酒。

拳不离拇——台湾和闽南人(特别是渔民)相聚饮酒,习惯猜拳助兴,两地猜拳都用闽南方言。两人猜拳的第一句酒令都要喊“两相好!”寓意和谐相处。重要的一条规矩是“拳不离拇”。拇,指大拇指,无论你喊一喊二,除非你不出,出拳则必须出大拇指。如果你喊“二”,并出食指和中指,那就犯规了,叫着“出土拳”,必须接受罚酒。另外,不准喊“五”,喊“五”被称作“女人拳”,也要罚酒。

无三不成礼——这是在酒席上常说的一句酒谚。这三杯酒的第一杯酒说的是敬酒,第二杯酒则是好事成双,第三杯酒就应了“无三不成礼”了。其实在葬礼或祭祀时,也都摆设三个酒杯,奠酒也是奠三杯,这又与古代的祭礼有关。祭祀时,要向天、地、鬼神各敬一杯酒。后来,此俗进入了酒席,演变过来,第三杯酒敬的就是人了,所谓酒过三巡也便是这个意思。

七分茶八分酒——常言“酒满欺客”,就是指给客人沏茶只宜沏七分满,而斟酒以斟八成为宜。

台湾和闽南的酒礼不但生动有趣,而且具有文明性、共通性和传承性。遵守酒礼可以起到联络感情,促进友情,加深亲情等作用。常言道:“船入港随湾,人入乡随俗”,随着两岸文艺文化交流交往的频繁,两岸同胞的酒事活动日益增多,了解与熟悉台湾和闽南的礼仪显得越来越重要。