饮酒习俗:黎族的酒

时间:2011-09-21 16:02:14   来源:中国网   编辑:李倩

制作米酒的器具
 
制作米酒的器具

酒是黎族人日常生活中不可缺少的饮料。节日、婚娶、丧葬、入新屋等活动,都要摆席设宴饮酒。平时迎宾会客也以饮酒为情礼。黎族热情好客,酒为俗礼,敬酒对歌常通宵达旦,形成自己的酒文化。黎族日常生活中酒饮料有如下几类。

“并”,俗称糯米酒

“并”的制作颇具特色,具有独特醇厚的芳香,被誉为“黎家美酒”。“并”是黎家的滋补健身酒,用并和鸡蛋蒸,是产妇补身的上品,并也是迎宾待客的美酒。

玉米酒

玉米淀粉多,酒度高。黎族把玉米舂碎,煮成玉米干饭,盛入陶盆,撒上酒饼,盖封盆口。酒料发酵15天后,酒汁可饮。酒密封存一个月后,用蒸酒锅蒸馏出高浓度的玉米酒。

番薯酒、木薯酒

把生番薯洗干净,切成小块,用锅煮熟晾干,加入酒饼拌匀,盛入大坛密封一个月,发酵成酒料,把酒料倒入蒸酒锅蒸馏成酣醇的番薯酒。此酒有浓厚番薯味道,酒浓度不高,适合盛夏季节畅饮。木薯酒蒸制方法与番薯酒一样,但木薯酒浓度高,适合酒量大者饮用。

芭蕉酒、南瓜酒

芭蕉果实淀粉含量多,是制酒的好原料。制作芭蕉酒时,把未成熟的芭蕉果实斩成小块,煮熟晾干后投入酒饼调匀,放入坛子封口一个月,发酵成芳香的酒料。把酒料和清水调稀后盛入蒸酒锅熬煮,制出酒质清香的芭蕉酒。南瓜淀粉多,是酿酒的好原料。黎家把南瓜加工后,掺入糯米蒸成酒料,把发酵的酒料,酿成南瓜酒。

山果酒

居住在山区的黎族,利用野生果实为酒料,酿制独特的果酒,如山竹果米酒。如今,黎族地区还生产荔枝酒、槟榔酒。此类酒既有药物价值,也作餐饮酒。