美酒知识:如何饮用葡萄酒

时间:2011-10-08 15:59:01   来源:新华网   编辑:李倩

葡萄酒
 
葡萄酒

虽然葡萄酒已经逐渐普及,但很多人对于饮用葡萄酒的常识还是一知半解,现在我们就来了解一下跟葡萄酒有关的一些小知识,让你更好地品味葡萄酒。

科学饮用葡萄酒

尽管葡萄酒对人体健康有非常重要的作用,但必须科学饮用才能发挥出它的保健作用。

首先饮酒不能过量,应根据体力状况、经济收入和生活水平等因素来确定饮用量。另外,葡萄酒一般倒至酒杯的一半处,不可过满;酒温一般调至12~20℃为宜;喝红葡萄酒时应在饮用前半小时打开瓶塞,让酒“呼吸”一下会使酒香果香表现得更完美。

葡萄酒的开瓶技巧及酒杯的使用

沿瓶口突出环的下方割开铅封,不能弄脏酒液,接着用开瓶起子迅速将瓶塞一次开启,动作要干净利落。接着,把葡萄酒倒入长颈大肚玻璃瓶,若是年份新、以丹宁香气为主的葡萄酒,饮用前半小时开启换瓶,若是年份高、有沉淀物的葡萄酒,可当即换瓶。酒杯:除了干燥、晶莹和透明,酒杯还应有适中的杯肚,以利香气溢散;适中的杯高,可保证各种香气的循环畅流;杯口要窄小,这样可使香气保留在杯中。酒液应倒在酒杯的三分之一处。

葡萄酒与菜肴的搭配

葡萄酒是一种佐餐酒,特别是干型葡萄酒,通常是在进餐或宴会时饮用。由于酒种特点的不同,可与菜肴进行科学的搭配,以更完美地体现葡萄酒的感官风格。

干白葡萄酒以其果香新鲜、酒体爽顺、酒质细腻为主要特点,由于它含有丰富的有机酸,口味微酸,因此配以各种海鲜饮用,不仅可以解腥,而且可以使菜肴的口味更加鲜美。除此以外,干白葡萄酒的色泽一般呈淡黄色,与大部分海鲜的色泽相一致,两者搭配相得益彰。

干红葡萄酒色呈宝石红,优美悦目,酒香浓郁、酒体丰满,由于它含有一定的酚类物质,干浸出物较高,因此配以红烧肉、牛排、鸡、鸭等肉类菜肴会得到更好的享受。干红葡萄酒一方面可以解除肉的油腻感,而且可使菜肴的滋味更加浓厚,同时由于干红葡萄酒优美的颜色,更增加了朋友聚会的喜庆气氛。

干型葡萄酒的认识

所谓干型葡萄酒(干白、干红)仅指葡萄酒中含糖量的多少,并没有其他的含义。按照标准的规定,干型葡萄酒的含糖量在4.0g/L以下,这也是国际上比较流行的葡萄酒类型,此品种在我国近几年才发展起来。由于这种类型的酒含糖量低,没有甜味,所以更多地表现出葡萄的果香、发酵产生的酒香和陈酿留下的醇香。传统意义上的葡萄酒都是甜型葡萄酒,含糖量都在50.0g/L以上。