美酒知识:富有诗意的味美思

时间:2011-10-13 11:07:09   来源:新华网   编辑:李倩

味美思
 
味美思

在正式的西餐宴会前,女士们一般会先喝点儿香槟酒,先生们则习惯来一杯味美思。和香槟酒一样,味美思也是一种主流餐前开胃酒。

从酿造工艺上定义,味美思属于“加香葡萄酒”,是以白葡萄酒为基础,添加草药、香料的浸出芳香物质酿制而成。酒精含量通常为16%~20%,根据含糖量又可分为白味美思(含糖量10~15%)、红味美思(含糖量15%)。

味美思,英文“Vermouth”,原意为“苦艾”。早在古罗马时期,就有这样一种风俗:给古罗马战车竞赛的胜利者喝一杯用苦艾浸过的葡萄酒,提醒他们光荣也有苦涩的一面。所以,味美思也叫“苦艾酒”。进入19世纪,“苦艾酒”的流传范围越来越广,酿造工艺也越来越成熟,“苦艾酒”在欧洲进入流行的高潮期。

味美思甜中带苦,芳香浓郁。法国唯美主义作家王尔德甚至认为一杯苦艾酒和一轮落日一样,是世界上最富诗意的东西。

国际上把味美思也划分为三大类型,即:意大利型、法国型、中国型。所谓中国型味美思,就是中国最早的生产的味美思——张裕味美思。早在19世纪末,张裕公司就从欧洲引进味美思酿造工艺,并把“Vermouth”音译为“味美思”。当时除了采用欧洲通用的调香原料外,张裕的酿酒师还根据我国丰富的中草药资源,调配出了以中草药为调香原料的风味独特的味美思。1915年,在巴拿马太平洋万国博览会上,张裕味美思荣获优等奖,从此出现令世界惊叹的中国型味美思。后来,在伦敦第9届(1988年)世界葡萄酒烈性酒评比会及布鲁塞尔第27届(1989年)世界优质产品评选会上,张裕味美思又分获银奖、金奖,中国型味美思作为一大流派,在国际上树立稳固地位。

由于经过多种名贵中药材的浸汁,张裕味美思口感柔顺、香气隽永,并具有开胃、健脾、祛热、驱风、舒筋、补血益气、滋阴补肾等多种功效。

经过百年的千锤百炼,如今的张裕味美思日臻完美。特别考虑到现代人的饮酒需求逐渐转向健康需求,张裕公司近年来不断提高味美思的酿造标准,选用龙眼、贵人香、雷司令、李将军等优质葡萄为主要原料酿造白葡萄酒,选用肉桂、豆蔻、藏红花、龙胆草、丁香、甘菊、白芷、大黄等20多种名贵中药材浸出芳香物质,精心调兑后还要再贮存6个月以上才装瓶出厂。

由于香气浓郁、含糖量较高、所含固形物比重较大,所以,味美思也是调制鸡尾酒最常用的六大基酒之一。闲暇时刻,自己动手调制一杯浪漫的鸡尾酒,会为平凡的生活凭添绚丽的色彩!

(文/李记明)