饮酒习俗:福建河坊“抢酒节”

时间:2011-10-20 15:00:52   来源:人民网   编辑:李倩

福建河坊“抢酒节”
 
福建河坊“抢酒节”

福建河坊“抢酒节”
 
福建河坊“抢酒节”

每年的农历九月初一是福建南平河坊村一年一度的“抢酒节”。在这一天,近万名海内外亲朋好友欢聚当地,以传统民俗文化活动的方式庆贺丰收。

家家户户杀猪宰鸡备酒备菜,以新酿制的红米酒和以稻米制作的糍果宴请四方来客。这一天来村里的人们,无论是否认识,都可以到村里任意一家吃饭,还可以喝到抢到的喜酒,以盼来年更好。

相传,河坊村“抢酒节”创立于公元591年,即隋朝开皇十一年间,是当地先民为缅怀隋朝开国名将冯仕基的历史功绩、纪念三国五虎上将赵子龙的侠义肝胆而设立的,距今已有1420年的历史,被列入福建省非物质文化遗产。每年农历九月初一这一天村民们都会聚集举办“抢酒节”,主要是庆祝当年丰收,祈求来年风调雨顺。