饮酒习俗:朝鲜族饮酒

时间:2011-11-14 11:32:37   来源:中国网   编辑:李倩

朝鲜族
 
朝鲜族

朝鲜族
 
朝鲜族

朝鲜族又称高丽族,是东亚主要民族之一。朝鲜族主要分布在朝鲜半岛的朝鲜、中国和俄罗斯远东地区及其他原属苏联的加盟共和国。其余散居美国、日本等世界各地。在中华人民共和国境内的朝鲜族是中国的一个少数民族。

朝鲜族非常讲究礼节。晚辈不得在长辈面前饮酒。如果长辈坚持让晚辈喝酒,晚辈要双手接过酒杯来,转身饮下,并向长辈表示谢意。

朝鲜族大年初一要喝屠苏酒,又叫“长生酒”。上元节清晨要空腹喝点酒,认为可使人耳聪目明,一年不得耳病,常能听到喜讯,故叫做“聪耳酒”。在老人节的“花甲宴席”(回甲节)上,从长子夫妇到孙辈,都要依次斟酒向老人跪拜祝寿。

朝鲜族还有家庭性节日“回婚节”,为双双健在的老人举行结婚六十周年庆典。当日,一对老人重新穿上当年结婚的礼服,接受大家的敬酒祝福,并轻歌曼舞,与晚辈同乐。

朝鲜族民间舞蹈《瓶舞》是祝寿时的专门舞蹈。在向老人祝寿酒宴上,女子头顶酒瓶,即兴曼舞。当寿星酒兴浓时,由其女儿、儿媳或孙女头顶一瓶最好的酒,在席间翩翩起舞,宾客唱歌击杯碟为之伴奏,舞至精彩处,众人欢呼,舞者捧下头上的酒瓶向“寿星”敬酒。人们狂欢畅饮,通宵达旦。