中国美酒的产区

时间:2011-11-15 13:39:53   来源:新华网   编辑:李倩

葡萄酒
 
葡萄酒

中国酒产区强调的是品牌。一个产区代表其生产的酒的风格,而风格是由产区风土造成的。

西北地区的葡萄酒

中国葡萄酒已有两千多年的历史,独特的地理环境气候和气候条件造就了新疆绿洲葡萄甘甜味美的特性,成为新疆最负盛名的特产之一。

新疆独特的地理气候条件,纯净的高山雪水是新疆葡萄酒优质的保证。每年冰川高山积雪的融化水浇灌出来葡萄的品质非常优良,融水也是酿制葡萄酒的优质水源。

据考证我国最早酿造葡萄酒的地区是现在的新疆,十几年前中国新疆吐鲁番鄯善县洋海墓地出土了约2500年前的一株葡萄标本,据新疆考古所专家研究,它属于圆果紫葡萄的植株;近年新疆苏贝希墓葬考古也发现了战国时期的葡萄籽,有专家认为这可能也是葡萄西来的一个信号。可见公元前5世纪前西域新疆已种植葡萄,同时当酿有葡萄酒。因为在西域,葡萄的种植、酿造技术的传播是同时并行的。

四川的小曲酒

川酒是浓香型白酒的代表,也是小曲酒的代表。四个因素决定酒的品质,气候、水、酒窖、原料。四川气候温暖湿润,长年封闭和湿热气候适于酿酒微生物繁衍,这一带制作的大曲,皮薄、菌丝分布均匀,有益微生物种类繁多,曲香扑鼻。传统的酿酒工艺,推崇的是“千年老窖万年糟”。所谓“万年糟”是指原料在母糟中年复一年使用,糟中积攒了大量微生物代谢产物,为发酵提供了生成香味物质所必须的条件。经过长年累月的发酵,老窖池内的微生物和香味物质会越积越多,酿出的酒自然份外浓郁芳香。

关于川酒最早的文字记载见《华阳国志·蜀志》,春秋时期,蜀国“以酒为醴,乐曰荆”,那时候酒主要用于祭祀。唐时酿酒工艺改进,射洪和绵竹作坊酿酒普遍以“稻、粱、黍为料,药曲发酵”,因冬酿春成,故以“春”名酒。李肇《唐国史补》记载的“剑南烧春”就是这样来的。