方城酒文化

时间:2011-11-18 15:45:53   来源:人民网   编辑:李倩

李白《将进酒》
 
李白《将进酒》

方城县位于河南省南部,南阳盆地东北隅,依据方城境内仰韶文化、屈家岭文化、龙山文化和西周文化遗址中出土的大量新石器时代文物看,早在5000年前,方城已经出现酿酒业。

春秋时期,方城属楚,酒作为祭祀礼仪中重要的祭品,受到人们普遍重视,婚丧嫁娶、迎来送往等重要场合,都要用酒来招待客人,方城的酿酒业也逐渐兴旺起来。

天宝十载秋,唐代大诗人李白曾从山东来到河南颖阳寻访故交元丹丘,而此时,元丹丘并不在颍阳居住,而是正在今方城境内“高凤石门山中”幽居炼丹。之后李白来到方城境内又写下《寻高凤石门山中元丹丘》详细描述了寻幽途中所见。当李白在方城山与元丹丘相聚时,接到南阳岑勋书信,他们便邀请岑勋来方城聚会。不久,岑勋来到方城,三友在元丹丘冶丹处白秀谷相聚,因知己相逢“乐极成醉”。醉后的便长歌当哭,方城美酒让李白长期积压于胸中的理想、忧愤和哀怨交织在一起,满腔豪情便如“黄河之水天上来”奔涌澎湃,伟大的浪漫主义代表作《将进酒》便在方城大地上诞生了。

唐代著名的花间派诗歌鼻祖温庭筠,晚年被贬为方城尉,温庭筠来到方城后,经常在酒肆饮酒,并到堵阳东陂垂钓,后来诗人垂钓之处堵阳矶便成为“方城八景”之一。明清时期,方城境内酿酒业兴盛,沿用古代祖传酿酒秘方酿造的美酒,赢得了八方赞誉。

方城境内饮料酒酿造历史也比较悠久。明嘉靖年间已有酒赋课税记载。民国初年,境内有酿酒业42家。1969年建立方城酒厂,方城酿酒业日益兴隆。方城酒厂继承和发展了古代酿酒工艺技术,采用现代化酿制技术生产方式,结合方城传统饮酒文化特点,相继推出了白酒、散酒和瓶装酒系列,主要品牌有“汉井曲酒”、“裕州大曲”、“汉井大曲”、“裕泉春”、“古井特酿”、“呈祥”、“真宫老酒”、“博望坡”、“中华磁酒”系列品牌产品,远销国内数十个省、市、自治区,深受广大消费者欢迎。

目前方城酒文化氛围依然十分丰厚,平日迎来送往“无酒不成席”;婚丧嫁娶必须以酒相待;方城人热情好客、豪爽任侠,敬酒必齐眉,敬酒必先饮,待客必成醉,已经成为方城人在交际场所特有的文化礼仪。