鄂尔多斯蒙古族的酒文化

时间:2011-12-02 15:29:38   来源:中国网   编辑:李倩

蒙古族酒杯
 
蒙古族酒杯

鄂尔多斯蒙古族是一个非常注重感情的民族,敬酒是草原上牧人表达感情的最好方式。诸如在隆重热烈的庆典、集会的盛宴上,在宾客盈门、喜庆的婚宴上要用敬酒祝贺,来表达欢乐的心情;有远方的客人到来,有久别的亲朋重归,也要用敬酒来表示真诚的欢迎。

鄂尔多斯地处高寒,牧民以酒祛寒,以酒待客,喝酒也是蒙古族的传统习俗,因此酒具颇为讲究,黄铜和红铜制作酒壶和盅子为上乘,这种酒壶可以直接在火盆中热酒,现在一般用瓷酒盅,稍大一些的酒盅用来敬酒和供客人使用,稍小一些的酒盅用于划拳使用。

蒙古族人向客人敬献醇香的马奶酒或白酒,被当作是增进友谊的一种方式。身着整洁的民族服装的蒙古族姑娘,手捧洁白的哈达和银碗,把圣洁的美酒和甜蜜的歌声同时献给每一位客人。客人或本民族之间的亲朋好友接受敬酒时,要用右手无名指先到酒盅里蘸一点酒,向天弹一下;再蘸一点酒,向地弹一下;最后蘸一点酒涂在自己的脑门上。饮酒时,蒙古族人最喜欢客人一饮而尽。当宾、主沉浸在微酣的惬意里,一支支饱含着深情,嘹亮的、撼动人心的祝福歌,便在人们耳边回响:“远方的客人请你不要走,盛情的草原将你留,闪光的银碗高高举,请你喝一杯蒙古酒。”与此同时,蒙古人还要端着酒杯,双手齐额向客人敬献他们的纯朴与真诚。身临其境,就是不想饮酒的人,也会愉快地干一杯。

此外,在准格尔旗、达拉特旗,还流行着一种劝酒民歌,有四句的,有两句的,有单人唱的,有男女双方对唱的,形式多种多样。例如:“烧酒本是五谷水,喝到甚时候也喝不醉。”“阳春三月桃花花开,端起酒盅盅迎客来。”歌词内容有叙友情道珍重的,有祭天地祭祖宗的,有贺喜祝颂的。饮酒已融入了礼俗和节日,年节、祭敖包、祭奠、婚丧、得子、寿诞、故人重逢、宾客造访,家人团聚处处都离不开酒。鄂尔多斯的每一杯酒里,都饱含着草原人一颗滚烫的、热爱生活的心。

敬酒待客的习惯在蒙古草原上由来已久,其中唯有鄂尔多斯蒙古族的这种礼节方式最为热情、真诚,它表达了鄂尔多斯牧民热情豪放、豪爽、真诚的性格,许多参加过这种宴会的国内外客人,都留下了极为深刻难忘的美好印象。