塔牌绍兴酒坚持传统工艺

时间:2011-12-22 14:02:52   来源:新华网   编辑:李倩

工人在绘制花雕酒的酒坛
 
工人在绘制花雕酒的酒坛

黄酒是中国最古老的酒种,也是世界三大古酒之一,绍兴黄酒有着2500多年的历史。绍兴黄酒古法酿造中,10多道步骤从立冬开酿,然后浸米、蒸饭、摊凉、落缸、保温发酵、开耙(也称前发酵)、露天后发酵,然后到第二年春天接着开始压榨、煎酒(杀菌)、装酒入坛、封坛口、入库贮藏。传统的绍兴黄酒酿制工艺通过一代又一代酿酒技师口授心传,不断创新、不断完善,在开酿时间、选用原料、生产工序等方面都有自己的特色。1999年绍兴黄酒成为国家首批原产地域保护产品;2006年绍兴黄酒酿制技艺被列入国家级非物质文化遗产。2010年绍兴年产黄酒53万吨,销售额43亿元。

其中,塔牌绍兴酒品牌企业是目前产量最大的三家绍兴黄酒龙头企业中唯一坚持全部采用传统纯手工技艺酿造黄酒的企业,酿造时秉承“天有时、地有气、材有美、工有巧”的传统酿制技艺;不盲目追求产量,按照酿造古法坚持立冬开酿,10多道酿造步骤全部按照传统时令进行,成为绍兴黄酒企业中年出口量最大的、也是纯手工酿造黄酒产量最大的企业。

“塔牌绍兴酒”坚持全部采用传统纯手工技艺酿造黄酒,颇受日本、韩国等市场青睐,2011年预计出口手工黄酒超6000吨,年出口量在绍兴黄酒企业中最大。